Режим работы:

Пн - Пт: 08.00 до 17.00
Сб - Вс: выходные дни

+7 (49232) 9-64-88

Заказать обратный звонок

Мы в соцсетях:

Альтернатива титану из МИСиС: ученые рассказали о новом методе печати алюминия

Очередной шаг на пути внедрения технологий 3D-печати металлов сделан в НИТУ «МИСиС». Ученые представили метод 3D-печати алюмоматричных композитов, по прочности сравнимых с титаном, и вдвое превышающих прочностные характеристики традиционных материалов. О данной разработке сообщено в журнале Sustainable Materials and Technologies.

МИСиС

По словам ученых, метод изготовления алюмоматричных композитов основан на применении для 3D-печати специально подготовленных прекурсоров (модификаторов), обладающих повышенной адгезией по отношению к матрице из алюминия. В качестве прекурсоров выступают зерна из нитридов и оксидов алюминия, образующиеся при сжигании алюминиевого порошка. Зерна имеют развитую поверхность со сформированными переходными слоями нанометровой толщины, чем обеспечивается их повышенная способность к спеканию и прикреплению к матрице. При 3D-печати с помощью прекурсоров по алюминиевой матрице образуется композит, обладающий вдвое более высокой прочностью, чем известные аналогичные материалы.

Интересен взгляд ученых на перспективы применения новой технологии: изготовленные с применением модификаторов композиты могут стать заменой титана и иных металлов в изделиях аэрокосмического назначения. Алюмоматричные композиты более просты и безопасны в производстве (применение титана в 3D-печати по причине своей высокой пожаро- и взрывоопасности крайне затруднено), а их прочностные характеристики могут быть приближены к показателям титановых изделий. Однако эти материалы уже сегодня могут конкурировать с традиционными алюминиевыми сплавами, применяемыми в авиастроении, а в будущем имеют перспективу составить им серьезную конкуренцию.

Задайте свой вопрос!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и дадим подробную консультацию